メガネの料理

まずは自己紹介から!

川崎陽平です!

ラーメン好き、和食好きな32歳既婚の料理大好きなメガネです。てつまると陽陽軒、2店舗の統括責任者をしております。

これから我流では御座いますが、てつまる、陽陽軒の情報発信して行こうと思います。

さて

まずは簡単に
てつまるをご紹介!

栄の住吉という場所にあり、オープンした開放的な入口があり、鉄板焼、焼酎、日本酒、テールラーメンがウリです。
今年で創業から16年目になり、住吉のなかでは鉄板居酒屋の老舗として名が知られるようになってきました。

料理は、和食と鉄板。
そしてテールラーメン🍜

今回はテールラーメンについて少しお話ししようと思います。

手間と暇しかかけてないスープ

丸2日煮込みます

丸2日煮込んで冷蔵庫で冷やすと、牛骨、テールの髄液、コーラゲンが出てこんな感じでプルプルになると良い感じですね。

IMG_3495

そこに滋賀県の郷土味噌、合わせ味噌、醤油、生姜、ニンニク、カツオ出汁など(後は企業秘密)、オリジナルで調合し味を決めていきます。マニアックな話になるとまた難しいのでここはこれくらいに、、、
とにかく旨味成分、味噌の成分など分析に分析を重ね、沢山のラーメンを食べ歩き長年勉強を続けて完成した至極の一杯。

本当に絶品です。
(自分で言うのもなんですが!)

一度食べに来てください。

ラーメン創りは大変です。
まだまだ進化途中。

面倒なのが麺の道

麺道(めんどう)

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